«Библиотекарь – первый вестник Красоты и Знания.
Ведь он открывает Врата и из мертвых полок добывает
сокровенное слово для просвещения ищущего духа…»
Николай Константинович Рерих в Обращении к Конвенции библиотекарей.
Рерих Н.К. Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С.111–112.
Библиотека Дома культуры трудовых резервов была открыта в 1945 году.Первый директор ДК Феликс Стефанович Григолович буквально по

крупицам собирал в трудные послевоенные годы библиотечный фонд для ребят из ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения.
Тысячи юношей и девушек за эти годы переступили порог библиотеки, сперва нерешительно, иногда недоверчиво: чтение казалось им скучноватым занятием. Многие из них впоследствии превратились в постоянных читателей.
Библиотекой заведовала Лидия Александровна Кошелева. Она знала каждого учащегося по имени, изучала его интересы и склонности, составляла индивидуальный план чтения.
В читальном зале Дома культуры
За круглым столом в красивой гостиной библиотеки Лидия Александровна вела долгие беседы с молодыми людьми о прочитанных книгах, о жизни, о планах на будущее.
Привить молодежи любовь к книге в век информационных технологий, когда человек с детства привыкает к пассивной роли зрителя и слушателя, не такая уж легкая задача.
Приходится воспитывать интерес к книге, бороться за активный процесс чтения и размышления над страницами произведения «без подсказки» режиссера или телекомментатора. В библиотеке Дома культуры проводились лекции по русской и зарубежной литературе, книжные обзоры, беседы, выставки книжных новинок, читательские конференции.
Еще в 1958 году в Доме культуры был организован клуб друзей книги. Во все учебные заведения были разосланы пригласительные билеты на

первое учредительное собрание клуба. В билетах указывалась программа собрания: утверждение устава клуба, встреча с писателем Давидом Даром, выступление поэтов и прозаиков литературно-творческого коллектива «Голос юности», литературные игры, конкурсы с премированием победителей, книжная лотерея, информация о новых книгах, поступивших в библиотеку. В конце этого объемного перечня была указана просьба захватить с собой карандаш.
На первое собрание клуба из училищ пришли много ребят. Необычное мероприятие сразу же всех заинтересовало. Эта встреча отразила главные формы и направления дальнейшей деятельности библиотеки.
Многие из них затем переросли масштабы библиотечного клуба, превратились в абонемент «Клуб книголюбов», в такие массовые общегородские мероприятия, как карнавал литературных героев.
Карнавалы стали традиционными массовыми заведений профтехобразования, ежегодно праздниками всех ленинградских учебных проводившихся в Доме культуры.
Подготовка к карнавалам начиналась не позже, чем за два месяца. Библиотека ДК заранее рассылала
пригласительные билеты с указанием темы и формы проведения карнавала, а также информировала о том, где и когда можно получить консультацию в ДК по изготовлению карнавального наряда, по организационным вопросам подготовки к мероприятию.
Карнавал проводился во всех помещениях Дома культуры: в нижнем зале – литературный концерт, в гостиной второго этажа – викторины, литературные шарады, игры, в главном зале – торжественное шествие литературных героев, танцы.
Литературные концерты, вечера художественного чтения и встречи с поэтами и писателями библиотека проводила совместно с литературно-творческим

объединением (ЛИТО) «Голос юности» и коллективом художественного слова Дома культуры.
Коллектив художественного слова пользовался огромной популярностью среди молодежи. Основатель и художественный руководитель коллектива – Елена Владимировна Леонтьева – профессиональный режиссер, Заслуженный работник культуры РСФР, педагог, выбравший для себя путь непрерывных творческих поисков и сумевший увлечь ими учеников.
Много лет вдохновителем, организатором и руководителем ЛИТО «Голос юности» был Давид Яковлевич Дар
(Рывкин), писатель-фантаст, беллетрист.
(на фотографии крайний справа)
В 1949 году в библиотеке Дома культуры прошел первый поэтический вечер. Молодые поэты читали стихотворения собственного сочинения и вели горячие споры на различные литературные темы. В 1957 году был издан первый сборник стихов и рассказов молодых авторов под символическим названием «Голос юности».
На литературные встречи в Дом культуры приходили известные ленинградские литераторы.
Встречи и беседы с мастерами художественного слова, с поэтами приносили молодежи большую пользу.
В архиве библиотеки Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга бережно хранится автографы Виссариона Саянова, Веры Пановой, Леонида Борисова, Михаила Дудина, Фёдора Абрамова, Ольги Берггольц.
Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 15 тысяч книг. Это не только детская, художественная, научно-популярная литература, но энциклопедии, словари, справочники, книги и монографии по искусствоведению, альбомы и каталоги репродукций произведений мастеров живописи, скульптуры, архитектуры, всевозможные методические материалы, наглядные пособия, которыми пользуются педагоги и воспитанники творческих коллективов Дворца, учащиеся лицеев и колледжей города.
В фондохранилище библиотеки хранятся уникальные энциклопедические издания БРЭМЪа «Жизнь животных», полный энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1897 год издания), «История человечества» под общей редакцией Г. Гельмонта.

В библиотеке Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга регулярно проводятся разнообразные книжные выставки.
В сентябре 2011 года в читальном зале была организована экспозиция редких букинистических изданий конца XIX – начала XX века.
Например, это известные иллюстрации художника А.А. Агина к поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя 1893 года издания. Автор нашел для основных персонажей книги отчетливые зримые образы, которые воплотил не только в лицах, но и в особом складе каждой фигуры, в индивидуальной пластике движений и жестов.
Обрамление коллекции редких изданий составляют копии карикатур Павла Робера и зкниги «Весь Петербург в карикатурах» 1903 года.
Подлинный интерес гостей выставки вызвали карикатуры известных актёров, критиков, музыкантов начала ХХ века.
Библиотека Дворца проводит разнообразные акции, направленные на популяризацию и сохранение книг. История знает немало примеров, когда старые книги просто выбрасывались и уничтожались. Тем более ценен каждый библиотечный экземпляр, дошедший до наших дней.
Акция «Возьми книгу в подарок» пользуется большим успехом у любителей чтения разных возрастов. Из большого количества предложенных библиотекой экземпляров старых изданий можно выбрать книгу по своему желанию зарубежную и русскую классику, книги современных авторов,
поэзию, фантастику, детективы, краеведческую литературу.
По сложившейся традиции в библиотеке Дворца занимаются участники творческого коллектива «Школа журналистики». Ребята знакомятся с проблемами современной журналистики, изучают жанры и язык современных средств массовой информации, в рамках дискуссионного клуба организуют встречи с профессиональными журналистами, участвуют в подготовке выпусков газеты «ПРО…».
Под руководством библиотекаря, педагога-психолога Л.Н. Очировой в библиотеке Дворца проводятся циклы психологических тренингов с активом учащихся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
Тематика занятий, предложенная Очировой Л.Н., разнообразна: «Я-концепция», «Лидерство», «Барьеры в общении», «Интеллект и творческие способности», «Конформизм», «Личность подростка. Период «бури и натиска», «Молодежные субкультуры» и многие другие. Подростки с удовольствием участвуют в интерактивных формах проведения тренингов, с интересом обсуждают результаты исследований.
Происходящие общественные трансформации влияют на жизнь человека во всех сферах ее деятельности. Это происходит и в библиотечной системе. Впервые ставится вопрос о «границах» библиотечного пространства и самих основах существования традиционных библиотек и их функций. Общественные изменения влияют на библиотеки столь решительно, что меняют не только всю систему библиотечного труда и библиотечных ресурсов, но и социокультурные изменения, происходящие с библиотекой в контексте функционирования общества.
.jpg)
Библиотека в современном мире представляет собой не только упорядоченное собрание книг, которой она представлялась на протяжении всего своего существования. Ее роль и функции заметно меняются, вместе с тем меняется она сама.
Так что же такое библиотека в современном обществе?
Библиотека 21 века – информационный, культурный и образовательный центр с открытым фондом литературы и площадками для творчества и досуга по интересам для различных слоев населения.
.jpg)
В нашем случае читателями библиотеки являются в основном подростки. Библиотека Дворца, сохраняя основную образовательную функцию библиотек, проводит множество мероприятий с подростками по разным направлениям. В библиотеке сохранились традиции проведения литературных вечеров в формате встреч с писателями Санкт-Петербурга: Поповым В.Г., Лихановым А.А., Мавлютовой Г.С., Дрокановым И.Е., Чесноковым А.Л., Прокудиным Н.Н. и многими другими. В течение учебного года у подростков всегда есть возможность познакомиться с творчеством писателей в стенах нашего Дворца. Ежегодно писатель, сценарист, Лауреат Государственной премии России М.Н. Кураев проводит с учащимися мастер-класс «Культура чтения».
.jpg)
В библиотеке проводится много мероприятий патриотического направления: викторины о защитниках земли русской, беседы-диспуты на военные темы, подростки пишут эссе, рассказывают о своей родословной, а к блокадным дням проходят Уроки памяти.
В марте месяце в библиотеке ежегодно проводится литературный час, приуроченный к Всемирному Дню поэзии. На мероприятия приходят читатели и сотрудники Дворца. Участники читают стихи известных поэтов и стихи собственного сочинения. ЭТО СТАЛО ДОБРОЙ ТРАДИЦИЕЙ коллектива Дворца.
Ко Дню славянской письменности и культуры в библиотеке также проводится цикл мероприятий.