Акция "О героях былых времен" - «Лучики добра» СПб ГБПОУ «Охтинский колледж»

Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга, в рамках работы Санкт-Петербургского движения добровольцев «Наше будущее в наших руках», в преддверии Дня Победы организовал проект "О героях былых времен" в он-лайн формате!

Акцию поддерживает команда «Лучики добра» СПб ГБПОУ «Охтинский колледж».

Мастер п/о 311 группы Татаринова Светлана Валентиновна, поделилась историей о подвигах Кондратьева Романа Афанасьевича, двоюродный брат папы Светланы Валентиновны. На фотографии справа Роман Афанасьевич!
СУДЬБА ПУЛЕМЕТЧИКА.

Хочу рассказать о Кондратьеве Романе Афанасьевиче, чья воинская судьба в годы ВОВ явление исключительное. Все, что напишу в этой статье, рассказано Романом Афанасьевичем и сохранено в нашей памяти, а так же из документов, которые удалось найти Архивах МО и сайте «Подвиг народа».

Кондратьев Роман Афанасьевич родился в 1919 году в Ленинградской области в деревне Летошицы (Волосовский район) и прожил там 10 лет. Но в силу разных обстоятельств его семья переезжает в г. Ораниенбаум. Осенью 1939 года, военкоматом г.Ораниенбаума, в возрасте 20 лет, Кондратьев Р.А. был призван в ряды Красной армии и направлен служить в стрелковый полк, который находился под Брестом. Окончил пулеметную школу, стал вторым номером пулеметного расчета.

Рано утром 22 июня 1941 года красноармейцы проснулись от разрыва снарядов. Роман быстро оделся и побежал к оружейной комнате, там встретился с первым номером своего расчета. Получили пулемет «Максим» с коробкой с пулеметными лентами и выбежали во двор. На улице рвались снаряды, лежали раненные и убитые. Один из командиров сказал : «Немцы наступают!» и указал позицию для отражения атаки. Когда появились немцы, первый номер открыл огонь из пулемета. Так началась война для Кондратьева Романа Афанасьевича. Погибает первый номер пулеметного расчета, Роман занимает его место и проходит всю войну, на передовой, «от звонка до звонка», в пулеметном расчете первым номером. Все 1418 дней!

Потом было отступление, бои под Минском, контузия 08 июля 1941 года, окружение, встреча с партизанским отрядом, в состав которого вошла группа Романа. С осени 1941 года до весны 1944 года Кондратьев Р.А. воевал в партизанском отряде первым номером пулеметного расчета.

Роман не любил рассказывать о войне, но иногда при поездках на дачу, он предавался воспоминаниям. Спустя 40 лет многое забылось, но события из его жизни сохранились в памяти.

Летом 1942 года командир партизанского отряда послал Романа с напарником в деревню, разведать если ли немцы. Скрытно проникнув в деревню, они увидели вооруженных людей в гражданской одежде, которых приняли за партизан из другого отряда. Когда Роман с товарищем подошли ближе, «партизаны» набросились на них, связали и повели в дом. Это были полицаи…. Начался допрос- Романа били, он молчал, терял сознание. Товарища пытали в соседней комнате. «Чтобы, развязать язык», один из полицаев взял швейную иглу, накалил докрасна от зажигалки и стал загонять иглу под ногти. Роман потерял сознание, его облили водой… Не добившись нужных сведений, Романа и его напарника бросили в сарай, пообещав утром повесить. Ночью в деревню вошли партизаны, перебили полицаев и освободили разведчиков.

Рассказав это, он протянул руку ……под ногтями были темные точки.

Потом были постоянные бои с немцами, полицаями, подрывы железнодорожных путей, мостов, засады на дорогах. Везде пулеметный расчет Романа Афанасьевича прикрывал действия партизан и обеспечивал их отход.

Приказом №5 от 27.05.1943 года Начальником партизанского отряда Кондратьев Р.А. награжден медалью «Партизан Отечественной войны».

Партизанский отряд, где воевал Роман Афанасьевич, был несколько раз перед угрозой уничтожения, но отряду удавалась вырваться из кольца. В этом была заслуга пулеметного расчета Кондратьева Р.А., который прокладывал путь отряду пулеметным огнем при прорыве кольца окружения и отходе.

Ранней весной 1944 года, где действовал партизанский отряд, был освобожден частями Красной Армии. Партизанский отряд был расформирован и партизаны отправлены в действующую Армию. Кондратьев Р.А. был отправлен в 800 стрелковый полк 143 стрелковой дивизии 77 стрелкового корпуса в звании «рядовой». Затем стал командиром отделения в звании « сержант», закончил войну заместителем командира пулеметного взвода в звании «старшина».

Участвуя в боевых действиях полка, Роман Афанасьевич был награжден несколькими государственными наградами:

- Медаль «За отвагу» пр.№ 21/н от 24.03.1944 года по 800 стрелковому полку.

В приказе сказано: «Медаль вручается командиру отделения стрелковой роты сержанту Кондратьеву Р.А. за то, что он 18.03.1944 года, будучи в разведке на станции г.Ковель, вместе с отделением уничтожил пулеметный расчет, захватил ручной пулемет и доставил ценные сведения о противнике».

- Орден Славы III степени пр.№ 53/н от 08.08.1944 года по 143 стрелковой дивизии.

В приказе сказано: «Участвуя в боях против гитлеровских захватчиков, тов. Кондратьев проявил себя смелым и решительным командиром, хорошо
владеющим вверенным ему оружием и способным в сложной боевой
обстановке уничтожать живую силу и технику противника.

Только 31.07.1944 года в бою у железнодорожной станции Немойна, что севернее города Лосице в Польше, расчет под командованием тов. Кондратьева отбил 3 контратаки противника, уничтожив при этом

до 15 гитлеровских захватчиков, подавил огонь двух пулеметных точек
противника, подбил один транспортер, тем самым обеспечил активные
действия взвода в отражении контратак».

- Орден Отечественной войны II степени пр.№ 64/н от 27.09.1944
года по 77 стрелковому корпусу был вручен сержанту Кондратьеву Р.А
за подвиг, который предстоит еще найти в архивах МО.

- Орден Красной Звезды пр. № 21/н от 07.03.1945 года по 143
стрелковой дивизии.
В наградном листе сказано:
«Старшина Кондратьев Р.А. в боях при прорыве мощной обороны
противника, севернее Варшавы, форсировании Вислы и дальнейшем продвижении с боями по территории противника, показал образцы смелости и отваги. Под огнем противника участвовал в переправе через Вислу боевой техники и имущества частей и подразделений».

В год 40 –летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Отечественной войны II степени.

Я назвала его военную судьбу –исключительной, и вот почему. Пройдя всю войну с пулеметом на передовой, он ни разу не был серьезно ранен Были ранения, но он оставался в строю. Роман вспоминал, что в почти
каждом бою у него выбывал второй номер, иногда даже познакомиться было некогда. За всю войну он один раз был в госпитале из-за контузии. Во время боев в Польше рядом с Романом Афанасьевичем разорвался снаряд, осколки его миновали, но воздушной волной его отбросило на несколько метров и от сильно ударился головой. Отлежав несколько дней , он самовольно покинул госпиталь и вернулся в свой полк, который шел на Берлин. Для снайперов, минометчиков, артиллеристов пулемет противника – цель номер один. И выжить, когда тебя стремятся уничтожить всеми средствами поражения- это Судьба, которая оберегала его все 1428 дней войны.

Как и миллионы солдат нашей Родины, Кондратьев Роман Афанасьевич честно выполнил свой долг. Делами и жизнями защитников Отечества сохранено наше государство и наш народ. И пусть они будут в нашей памяти многие годы и века!!!!

С.В.Татаринова (помогал мой папа Комаров В.Е., полковник в отставке)