Встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Котовым Олегом Валерьевичем

17 декабря 2014 года в 14.00 в Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга состоялась вторая встреча в рамках проекта «Школа космонавтики».

 

Тема встречи – «Космическая еда». «Что едят космонавты на завтрак? Как живут на орбитальной станции? Как встречают Новый год?» – об этом и о многом другом рассказал учащимся школы № 210 Герой России Олег Валериевич Котов, командир корабля «Союз ТМА-10», бортинженер МКС-15, командир корабля «Союз ТМА-17», инструктор-космонавт-испытатель ЦПК имени Ю.А. Гагарина, 455-й космонавт мира, 100-й космонавт России.

 

 

Ребята узнали, что на орбитальной космической станции рассвет и закат космонавты встречают 16 раз в сутки, орбитальная станция движется с первой космической скоростью, время на станции установлено по нулевому меридиану. Экипаж станции живет по строгому расписанию, которое включает 8-9-ти часовой рабочий день, личное время, время на завтраки, обеды, ужины, время, отведенное на техническое обслуживание корабля, научную работу и социальную жизнь.

 

На орбитальной станции совершенно обычная еда: упакованные в консервные банки и пакеты привычные земные готовые блюда из расчета на 16-дневный рацион. Упаковка космической еды не только компактна: маленькие баночки, крошечные буханки хлеба «на один укус», но и высокотехнологичная, ведь самая большая проблема на станции – мусор, отходы. Их не выбросишь в космос, они стразу прилетят обратно. Да и засорять космическое пространство бытовыми отходами непозволительно. Поэтому весь мусор – одноразовые полотенца, одежда, упаковка еды, – аккуратно собирается, пакуется и доставляется на Землю специальным грузовым транспортом. А чтобы мусора было как можно меньше, упаковку для сублимированных продуктов и готовых к употреблению блюд делают из тонкого алюминия и легкого пластика.

 

На орбитальной космической станции экипажи интернациональные, а еда общая: американские вафли отлично сочетаются с нашим брусничным вареньем. Наибольшим спросом и заслуженным уважением пользуется российский творог с орехами и вкусом ванильного мороженого.

 

 

Есть на орбите время для праздников и личных дел. Космонавт Олег Котов увлекается компьютерной техникой и фотографией. Фильмы и фотографии, сделанные на станции и в открытом космосе, иллюстрировали интересный, живой рассказ Олега Валерьевича о дружной работе экипажа орбитальной станции и об обычной повседневной жизни в космосе. Школьники увидели космонавтов за серьезной работой и за веселой дружеской беседой, на обязательных силовых тренировках, умывающимися, пьющими чай, в костюме деда Мороза поздравляющими землян и друг друга с Новым годом и удивительно красивую Землю такой, какой ее можно увидеть только из космоса.

 

 

Отвечая на многочисленные вопросы о жизни на орбитальной станции, Олег Валерьевич Котов подарил самым активным и любознательным ребятам диск с фотографиями, сделанными им самим на орбитальной станции и собственные фотографии с автографом на память.